Четверг, 25.04.2024
Карельская берёза
Меню сайта
Категории каталога
Главы [11]
Каждая глава отражает определённое направление в изучении карельской берёзы
Текстура древесины [0]
дано описание древесины различных форм карельской берёзы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Статьи » Содержание » Главы

Исторический обзор
История кар. бер. Одними из важнейших задач, стоящих перед производством в области рационального использования древесины, являются создание теоретической основы для построения лесокультурных приемов выращивания насаждений с высококачественной древесиной и внедрение этих приемов в практику. Древесина карельской березы ценилась издавна (раскопки в Новгороде XXII веков). В печати есть указания, что древесина ее использовалась еще в каменном веке, а судя по данным фолклора, карельская береза уже сотни лет тому назад служила карельским племенам для уплаты налогов. Мебель, фанерованная карельской березой, пользовалась большим спросом в царстве Польском и Малороссии.  В Карелии местное население Медвежьегорского  (Заонежье), Олонецкого, Пряжинского, Прионежского (Шелтозеро) районов в прежние времена изготовляло из  древесины карельской березы предметы  домашнего обихода: чашки, миски, блюда, солонки, ложки, ступки для приготовления толокна. Так как древесина карельской березы очень прочная, то из нее делали топорища и рукоятки кос, колодки для рубанков и фуганков, деревянные молотки, кувалды, головки, долот, клинья, втулки для тележных и кабриолетных колес. Маргарита Петровна Кочина, много лет проработавшая лесничим в Заонежском лесхозе, помнит, что  до Великой Отечественной войны у крестьян в деревне Железные   топорища, рукоятки ножей, ворота и даже сохи были из древесины карельской березы. Изделия из карельской березы продавались на Олонецкой ярмарке. На продажу изготавливали пеналы, табакерки, портсигары, различные футляры,  ружейные ложа  и даже седла. В 1890–1915 годах в д. Юситинская (Заонежье) кустарная артель столяра И. С. Гайдина изготавливала шкафы, ширмы, ломберные столики, стулья, кресла, письменные столы, портретные рамы, шкатулки, блюда и др. За свои изделия этот мастер-самоучка получил Большую серебряную медаль на Всероссийской выставке кустарных изделий в 1902 году. Карельская береза применена при отделке  бывшего Петрозаводского Дворца пионеров. Образцы мебели и изделий из этой породы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов. Из карельской березы также изготовляли  музыкальные  инструменты. В 1937–1938  годах мастерская - школа «Карельская береза» в п. Великая Губа изготавливала шахматы, шахматные и шашечные доски, шкатулки, пудреницы, письменные приборы, а также столы, кресла, книжные шкафы, этажерки, диваны, тумбочки.
scool

 
Мастерской были изготовлены оборудование и мебель для Петрозаводской гостиницы. Древесина карельской березы использовалась  при отделочных работах  царских дворцов, дворянских собраний, частных домов, мебель из нее отличается красотой и прочностью. Не зря одно из названий карельской березы – «царская». 


 

стул и бюро

 


Заготовка карельской березы велась бессистемно. Известно, что в начале XX века толстые стволы карельской березы привозили в Петербургскую губернию для изготовления досок и фанеры для мебели и мелкого галантерейного товара. Заготовку вели в основном в Белоруссии, привозили по 70–100  вагонов в год, причем выбирались наиболее ценные деревья. В 1913 году 1 м3  отборной чурки (от 15 см и выше) стоил 170 рублей.  Судя по техническим условиям, действующим в 1929 году, кряжи Ι сорта были диаметром более 45 см.  В 1930 году  Петрозаводский союз охотников произвел заготовку 5500 кг для «Севзапторга»; заготовка велась и в последующие годы. В 1932–1937 годах в Белоруссии (Могилевский р-н) акционерным обществом «Лесопродукт» было заготовлено 1500 м3 высокотекстурной древесины. Доставленные в Москву кряжи  разделывались на лущильных станках на фанеру толщиной 0,8, 1,0 и 1,25 мм  (Соколов, 1950). Данные учета заготовки не велись. Интенсивные рубки карельской березы привели к практически полному исчерпанию ее ресурсов.


композия4



В 1939 году карельскую березу в Карелии отнесли к особо охраняемым породам.  В настоящее время рубка карельской березы разрешена только по санитарному состоянию. Значительная часть декоративного облицовочного сырья импортируется из Азии и Африки: тутовое дерево; махагон, или красное дерево; палисандр; черное дерево; лимонное дерево; атласное дерево; феролия и др. В то же время имеются богатые природные ресурсы в лесах России. Высокие декоративные свойства древесины у бархата амурского, ясеня маньчжурского волнистого, ореха грецкого, вяза, дуба, бука, груши, вишни, клена  ложноплатанового (К. белый, явор, образует древесину «птичий глаз»); у каповых форм березы, ольхи, ореха, тополя; волнисто-древесных форм ясеня, клена, березы и др.

Карельская береза – самая декоративная древесина северных лесов России. Больше всего ее произрастает в Карелии (естественного и искуственного происхождения) и в Московской области   (искусственного происхождения). Самое большое количество деревьев естественного происхождения произрастает в Белоруссии.

Перед лесоводами стоят важные задачи: во-первых, сохранить в природе уникальный генотип карельской березы и, во-вторых, расширить возможности практического применения уникальной декоративной древесины путем разработки научно-методических рекомендаций по ее выращиванию.

 В России с 1932 года вопросами изучения и искусственного разведения карельской березы начал заниматься Николай Осипович Соколов  (Карельский институт леса, Ленинградская ЛТА). Им заложены первые культуры в Карелии (1934 год) и Ленинградской обл.; разосланы семена карельской березы во многие регионы бывшего  СССР  (рис. 1); описаны биология карельской березы (физические и механические свойства древесины и ее анатомическое строение, систематика, ареал, условия произрастания и др.); предложены методы проведения инвентаризации и искусственного разведения. Под его руководством велась инвентаризация карельской березы в лесхозах республики  и заложено  150 га культур. Им проведены многочисленные опытные работы (доопыление, посев в закрытый грунт, нормы высева семян в открытый грунт и др.).          Н. О. Соколов – автор первой классификации карельской березы в России.

Антонина Яковлевна Любавская (кафедра селекции и дендрологии МГУЛ) разработала селекционные методы выращивания карельской березы.  Ее монография «Карельская береза» (1978) и многочисленные другие работы охватывают весь спектр вопросов, посвященных этой породе. А. Я. Любавская усовершенствовала классификацию карельской березы                   Н. О. Соколова (классификацией пользуются при селекционной инвентаризации, отборе плюсовых деревьев, диагностике). Ею разработаны методы гибридизации и вегетативного размножения, агротехника выращивания селекционного материала, способы создания сибсовых культур. Учениками школы А. Я. Любавской являются С. П. Погиба, С. П. Зуихина, В. В. Коровин,                        М. Г. Романовский, Г. А. Курносов, Е. В. Казанцева, Е. И. Тимофеенко, Н. В. Лаур и др. (вопросы дендрологии, генетики, селекции , анатомии и разведения карельской березы). Работы Владимира Ивановича Ермакова (Карельский институт леса) посвящены вопросам происхождения и механизму образования узорчатой древесины карельской березы. Им разработана методика оценки качества узорчатой древесины по прямому признаку, выполнены опыты по трансплантации коры, проводилась работа по гибридизации и вегетативному размножению карельской березы и др.  В  последующем  в этом же институте Л. В Ветчинниковой проведены опытные работы   по микроклональному размножению этой породы.

Александр Петрович Евдокимов (Ленинградская ЛТА) и Сергей Николаевич Багаев (Костромская ЛОС) также посвятили свои работы изучению биологии и разведению карельской березы. Вопросами изучения этой породы занимались: В. Л. Бандер, К .А. Сакс (Латвия), А .В. Козьмин (Воронеж) и многие другие.

Несмотря на многочисленные теоретические исследования в этой области (Hintikka, 1922; Соколов, 1950; Klaehn, 1951; Ruden, 1954; Бандер, 1960; Vaclav, 1965; Любавская, 1966, 1975; Sarvas, 1956; Петерсон, Витола, Дрейман, 1971; Сакс, Бандер, 1974 и др.), такие существенные вопросы, как происхождение и систематическое положение карельской березы, причины и механизм образования узорчатой древесины, являются недостаточно изученными и носят дискуссионный характер. По-прежнему встает вопрос о необходимости проведения дальнейших комплексных исследований карельской березы.

Большая работа по изучению и разведению карельской березы проведена  «на родине» – в Карелии.

Первая инвентаризация карельской березы начата в Карелии    в 40-х годах работниками лесного хозяйства под руководством Н. О. Соколова. В это же время  начат сбор семян  и заложены первые лесные питомники в д. Косалма и в естественных насаждениях  Заонежского лесхоза. В 1934 году созданы первые культуры в д. Царевичи. В 1939 году СНК КФАССР издал постановление о сохранении карельской березы и определил направление работ по ее хозяйственному освоению.

Постановление Совета Народных Комиссаров АК ССР  №524 от 28 мая 1934г. «О запрещении бесплановой рубки карельской березы»:

« В целях сохранения древесины карельской березы и использования ее запасов для специальных целей, а также обеспечения сбора семян для лесовосстановительных работ, запретить ее рубку по всей территории Карелии без особого на то разрешения районного лесовода».

 

Постановление Совета Министров Карело-Финской ССР  № 616 от 14 октября 1946 г. «О развитии производства художественных изделий из карельской березы в системе Управления  промкооперации при Совете Министров КФ ССР, порядке эксплуатации и расширении сырьевой базы «.

Придавая исключительно важное значение для народного хозяйства республики развитию промысла художественных изделий из карельской березы, в целях охраны, выявления новых мест произрастания ее и искусственного разведения, Совет Министров Карело-Финской ССР постановляет:

«По сырьевой базе :1.Признать карельскую березу, произрастающую в лесах республики, особо охраняемой породой, рубку которой допускать только по особому разрешению СМ КФ ССР, как правило, в порядке поисков ее в новых местах произрастания , санитарных рубок и рубок ухода. 2. Обязать лесных фондодержателей республики : а).установить в подведомственных  им лесах  тщательную охрану имеющихся участков с карельской березой , запретив в них всякие рубки (за исключением предусмотренных п.1 настоящего постановления); б). предусмотреть, начиная с 1947 года, в своих хозяйственных планах организацию работ по выявлению новых мест произрастания, учету карельской березы, а также мероприятий по уходу, искусственному разведению и естественному возобновлению карельской березы; в).установить систему премирования лиц, сообщивших органам лесоохраны о новых местах произрастания карельской березы, в размерах до 20% таксовой стоимости выявленных экземпляров; г).взять на специальный учет экземпляры семенников карельской березы, для организации ежегодного сбора семян, не допуская их вырубки…»

  

Во время войны в Заонежье и Прионежском районе (Шелтозеро) оккупантами были проведены приисковые рубки, а стволы лучших деревьев вывезены. С 1946 года лесхозы республики начали проводить заготовку семян карельской березы, возобновились лесокультурные работы. Крупнейший заказник карельской березы «Анисимовщина» был закреплен за лесником И. В. Горячевым. По результатам инвентаризации 1968–1972 годов в республике насчитывалось 4800 деревьев карельской березы естественного происхождения (М 260 м3). За 1934–1971   годы было заложено 465 га

культур, в основном посевом в открытый грунт, реже – посадкой саженцев из открытого грунта. С 1972 года карельскую березу начали

выращивать в закрытом грунте, а культуры создавать рядовой посадкой однолетних саженцев. Всего за 1972–1990 годы посадкой  создано 5068 га . В 1975 году МЛХ КАССР был издан приказ об организации сортового семеноводства карельской березы. В это же время созданы Петрозаводская (1975) и Олонецкая (1978) лесные семеноводческие станции. Селекционная инвентаризация естественных и искусственных насаждений карельской березы в республике проводилась повторно в 1976, 1980 и 1990 –1991  годах. Отбор плюсовых деревьев в республике начат с 1978 года. С 1983 года начаты прививочные работы в питомнике «Вилга» Петрозаводского лесхоза, с 1985 года  – контролируемое опыление плюсовых деревьев. Первая клоновая плантация заложена в 1989 году, первые культуры от контролируемого опыления плюсовых деревьев -- в 1991 году. При отборе и аттестации плюсовых деревьев (в т. ч. разработан паспорт плюсового дерева), проведении прививочных работ, создании культур гибридными сеянцами работниками лесного хозяйства республики предложены и используются методики, созданные на основании наработанного опыта. В настоящее время в Карелии создана и применяется методика выращивания культур F1, позволяющая  получать не только большой процент выхода карельской березы узорчатых форм, но и высокое качество текстуры древесины деревьев.

 



 






 






I
Категория: Главы | Добавил: karber (22.03.2009)
Просмотров: 4592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz