Пятница, 26.04.2024
Карельская берёза
Меню сайта
Категории каталога
Главы [11]
Каждая глава отражает определённое направление в изучении карельской берёзы
Текстура древесины [0]
дано описание древесины различных форм карельской берёзы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Статьи » Содержание » Главы

Дендролого-лесоводственная характеристика карельской берёзы

Ареал, морфология и лесоводственное значение. Карельская береза (Betula pendula Roth. var. carelica (Merkl.) Hamet-Ahti) относится к порядку Fagales, семейству Betulaceae C. A. Agardh, подсемейству Betulioideae, роду Betula L.

Ареал карельской березы занимает северо-западную часть России, включая Карелию, страны Балтии и Белоруссию. В зарубежной литературе первые сведения о карельской березе можно найти в трудах Р. Гартига 1898 года.  В 1922 году, говоря о распространении карельской березы в Финляндии, Хинтикка указывает, что она встречалась в Польше и Германии, где запасы ее совершенно исчезли. В 1954 году Руден  описывает карельскую березу в Норвегии. В 1960 году Шольц обнаружил карельскую березу в Германии; Т. Якусцевский приводит данные о распространении ее в Польше. В 1961 году Вацлав сообщил о местонахождении ее на юге Карпат. Незначительное число деревьев произрастает в Швеции. Этими регионами, видимо, и ограничивается естественное распространение карельской березы (Любавская; 1966, 1969)

 Вопрос о причинах образования узорчатой древесины карельской березы  и, соответственно, ее систематического положения –      спорный. Также не раскрыт механизм наследования признака «карелистости».

Карельская береза представляет собой дерево второй величины высотой до 25 м  (в Карелии, в Заонежском лесхозе до 22 м, протяженность узорчатой части ствола 10 м, D  44 см) или кустарник с характерными утолщениями на стволе. Крона у древовидных форм карельской березы компактная, в начале яйцевидная или овальная, затем округлая, со свисающими концами тонких ветвей. У кустовидных и кустарниковых форм крона раскидистая, неправильная. Листья очерёдные, тонкокожистые, широкотреугольные до ромбических с прямым или клиновидным основанием и оттянутой острой вершиной, 3–7  см длиной и 2,5–5,5 см шириной; голые, сверху  зеленые или темно-зеленые, снизу более светлые, по краям двоякоострозубчатые. У кустовидных форм листья крупные, широкотреугольные, плотные, темно-зеленые. Почки продолговато-яйцевидные, заостренные. Длина почек 4–7 мм, диаметр 2–3 мм. Молодые побеги тонкие, густо покрытые бородавками . У молодых деревьев кора темная; обычно с 6–7 - летнего возраста формируется береста, а с 10–15- летнего возраста в нижней части ствола кора утолщается, чернеет, образуются трещины.  В Карелии в посадках береста у кустарниковых форм  начинает формироваться с 4–5 лет. Цвет бересты белый или белый с оттенками (светло-сероватый, молочно-белый, редко бледно-розоватый). Изредка встречаются темнокорые деревья. В молодом возрасте (до 25 лет ) встречаются  деревья с совершенно белой корой без трещин  не только у высокоствольных форм, но и у   кустарниковой формы.  Карельская береза – ветроопыляемое разнополое однодомное растение. Мужские и женские цветки ее собраны в соцветия, называемые сережками.  Цветет она в условиях Карелии в начале мая, в период распускания листьев. Годы с обильным урожаем чередуются с неурожайными, слабо- и среднеурожайными. Опыление

происходит в первой половине мая,  а оплодотворение – в середине июня.

Мужские сережки 2–3  см длиной (цветущие 5–8  см) образуются в год, предшествующий цветению, расположены на концах ветвей по 2–3  штуки. Женские сережки закладываются в конце лета, появляются весной, длина их до 2 см. В пазухе каждой из кроющих чешуек расположено три цветка, околоцветник отсутствует. Пестик один, с двумя рыльцами и двухгнездной завязью. Пыльца мелкая, от 18 до 24 мкм в диаметре. В воде пыльца набухает и приобретает округлую форму с тремя ясно выраженными порами. При проращивании пыльцы пыльцевые трубки выходят в две или  три поры. Плод односемянный орешек, чечевицеобразной формы, его также называют семянкой (рис.4). По данным Н. О. Соколова, масса 1000 шт. семян колеблется от 0,11 до 0,25 г. Выход семян составляет 30–35 % от веса сережек. Всхожесть  варьирует от 1  до 81%,  обычно она составляет в урожайный год  около  70 % , в неурожайный   от 0 до 10% . Причины низкой всхожести семян: отсутствие женского или мужского цветения, неблагоприятные погодные условия (заморозки, ветер, осадки), поражение семян грибком склеротинией и энтомовредителями. Семена созревают в условиях Карелии в первой декаде августа.
серёжки
Корневая система поверхностная. Кариотип карельской березы включает 28 хромосом. При отсутствии опыления и оплодотворения плод развивается из завязи, внешне он выглядит нормально, но внутри  пустой (партенокарпия).   Карельская береза начинает плодоносить на открытом месте в 10-летнем, в насаждении  с 15–20-летнего возраста. Сбор плодовых сережек проводят вручную. У кустовидных и короткоствольных форм, имеющих низко опущенные кроны, сбор проводят с земли или с помощью лестниц. У высокоствольных форм (взрослые деревья) при необходимости используют  древолазы. Семена заготавливают:  1) без подразделения по формам роста, в т.ч. с лучших деревьев (общий сбор), 2) раздельно по формам, 3) с плюсовых деревьев, 4) в заказниках или ПЛСУ,        5) гибридные, по вариантам опыления плюсовых деревьев.  

 Семена хранят по партиям, как правило, в течение 9 месяцев. Обычно посевные качества семян снижаются уже через 6 месяцев. При хранении в течение года всхожесть может упасть в 2 раза, при

2-летнем  хранении семян она  приближается  к нулю.

Древесина карельской березы узорчатой текстуры получается вследствие образования темно-коричневых аномалий. Сама древесина (под корой) имеет ямчатую поверхность.



поверхность кар.бер.


ямчетость кар. бер.


Если степень узорчатости значительная, на поверхности, между ямками, заметны змееобразные выпуклости  . Узорчатая древесина, как правило, расположена в нижней, нередко прикомлевой части ствола. Узорчатость с высотой идет на убыль постепенно, зачастую переходя в «ребра»; отрезок ствола с узорчатой текстурой достигает 10 м лишь в единичных случаях. Сердцевина в разрезе имеет неправильную пятиугольную форму. По мере перехода древовидных форм к кустарниковым  текстура древесины меняется от крупноузорчатой до мелкоузорчатой. По исследованиям  Н. О. Соколова,

 объемный вес древесины карельской березы выше, чем березы повислой (0,712– 0,740 против 0,579–0,686), прочность на скалывание в 4 раза больше, предел прочности при сжатии выше на 22–27  %.

В Карелии естественные насаждения карельской березы произрастают в основном в травяно-злаковых, кисличниковых, черничниковых и каменистых типах леса.     А. Я. Любавская         и В. И. Ермаков считают карельскую березу реликтом, сохранившимся от ледника на каменистых возвышенностях. Важной лесоводственной особенностью карельской березы является то, что она удерживается в горах, на скалах среди каменистых россыпей, скоплений валунов, на подзолах, подзолистых, и каменистых почвах. Карельская береза образует насаждения от II до V класса бонитета.

Карельская береза растет в смешанных насаждениях с участием ольхи серой, березы повислой, осины, сосны обыкновенной и ели европейской; занимаемая площадь – от нескольких квадратных метров до 4,4 га. Являясь светолюбивой породой, карельская береза  хорошо растет в насаждениях с невысокой полнотой 0,3–0,5. При полноте 0,6–0,8 она угнетена и со временем выпадает – сначала засыхают кустообразные, затем древовидные формы. В насаждении могут остаться только деревья высокоствольных форм,  при условии, что они выйдут в I ярус. Карельская береза доживает до 65–80-  летнего возраста. Возраст естественных насаждений в Карелии   50– 80 лет. Деревья короткоствольных форм начинают загнивать с 40 лет, кустарниковых – с 30–40  лет.

Изменчивость карельской березы. Многолетние исследования карельской березы в естественных насаждениях и  культурах продемонстрировали исключительное проявление внутрипопуляционной изменчивости ее по жизненным формам – от дерева  первой величины до стелющегося кустарника. По мере перехода от древовидных форм к кустообразным  и кустарниковым меняется текстура древесины от безузорчатой волнисто-древесной до крупно-   и    мелкоузорчатой. Таким образом,       габитуальная форма и текстура древесины становятся основными селекционными признаками при хозяйственной оценке карельской березы

Первую, очень приблизительную классификацию карельской березы в 1926 году предложил Хинтикка (Евдокимов, 1989).

Н. О. Соколов (1950)  выделил три формы карельской березы: I – высокоствольная; II – короткоствольная; III – кустообразная .

А. Я. Любавская  выделила 7 формиз которых 6 относит к группе узорчатых и одну – к безузорчатой: (рис. и фото Н.В.Лаур)

классификация

I – высокоствольная  крупноузорчатая форма – быстрорастущая; к 40–50  годам достигает 15 м высоты при диаметре до 40 см. На поперечном слое годичные кольца сильно извилистые, темно-коричневые включения имеют лучистый рисунок. Стволы целиком могут быть использованы для получения высококачественного шпона.
 
1а
 
I – шаровидно-утолщенная, неравномерно узорчатая. Деревья этой формы чаще отстают в росте от формы I. Они достигают высоты 13–15 м. По диаметру в местах утолщений эта форма превосходит I. Древесина может быть использована для изготовления малогабаритной мебели и художественных изделий, реже – шпона.
 

ber_1B


II– короткоствольная пятнисто-узорчатая форма. Отличается своеобразным сильносбежистым стволом высотой обычно до 5–7  м. Рост в высоту сильно замедлен, ствол с утолщениями и вздутиями, часто переходящими на скелетные ветви. Темно-коричневые включения распределены равномерно или в виде крупных пятен. Древесина может найти применение в мебельной промышленности и для производства художественных изделий.


2-а карельская берёза


II – лироствольная плотноузорчатая форма. Деревья имеют короткий ствол, который обычно на высоте 2–3 м разветвляется на два одинаковых ствола. Ствол у основания нередко сильно утолщен. Образование двуствольных деревьев объясняется отставанием основного ствола в росте по сравнению с боковыми стволами и постепенным его отмиранием. Рисунок мелкий, плотный. Древесина может быть использована для изготовления шпона.


2bкарельская берёза


III – кустовидная мелкоузорчатая форма. Ствол короткий и на высоте 10–40  см и более  разветвляется на несколько стволиков примерно одинаковой толщины.  Древесина с насыщенным рисунком, может быть использована в производстве художественных изделий.

3-форма


IV – кустарниковая форма, отличается отсутствием основного ствола. Отходящие от корня стволики в количестве 3–4  и больше сильно разветвлены.


4 форма карельская береза


V – безузорчатая полнодревесная форма. Внешне очень похожа на березу повислую. Декоративность V формы определяется волнистостью древесины. В Карелии такую березу за текстуру называют "кудрявой". Может быть использована для изготовления шпона. V форма заслуживает более детального изучения по декоративности.

5форма кар. бер.


Следует отметить, что в культурах и естественных насаждениях карельской березы имеются деревья, не попадающие под перечисленные классификации. Это «ребристая» береза; гигантские кусты; карликовые деревца с шарообразными или цилиндрическими «наплывами» не на стволе, а на ветвях; лировидные стволы со спиральной ребристостью; карликовые кустики, у которых древесина в 10–12 лет не имеет внешних признаков «карелистости», и др. Кроме того, имеются различные переходные формы .  С возрастом также могут происходить изменения, например, молодое деревце, развивающееся  по типу I А  к 30–40  годам переходит во II  форму  и другие мелкобугорчатые формы.


карельская берёза




Категория: Главы | Добавил: karber (22.03.2009)
Просмотров: 6995 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz