Пятница, 26.04.2024
Карельская берёза
Меню сайта
Категории каталога
Главы [11]
Каждая глава отражает определённое направление в изучении карельской берёзы
Текстура древесины [0]
дано описание древесины различных форм карельской берёзы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Статьи » Содержание » Главы

Методика селекционной инвентаризации карельской берёзы

Методика проведения селекционной инвентаризации.

Селекционная инвентаризация естественных насаждений.

В естественных насаждениях регулярной инвентаризации подлежат все деревья карельской березы с признаками узорчатости. Если инвентаризация проводится впервые, каждому дереву присваивается свой порядковый номер. При повторном учете номер подновляется. Номер наносится краской на высоте 1,3 м. Дополнительно на нижнюю ветвь дерева привязывается бирка из алюминия или фольги. При инвентаризации предпочтительнее применять классификацию А. Я. Любавской. Составляется схема, на которую наносится расположение деревьев в натуре и указывается направление нумерации (рис. 12). У всех деревьев с признаками узорчатости указываются форма роста, D1,3м, высота, возраст, санитарное состояние. Кроме того, дерево глазомерно оценивается по пятибалльной шкале от 1 до 5 баллов. Деревья, уровень которых выше среднего, описываются более подробно: протяженность узорчатой части древесины (насыщенная, в т. ч. шпоновая средняя и слабая текстура); прямизна делового отрезка ствола, высота  до первого живого сучка, толщина сучков, размеры кроны и др. Одновременно проводится фенологическое наблюдение по цветению или плодоношению. Определяется, подлежит ли дерево рубке по состоянию или возрасту, а также указываются мероприятия по уходу (в т. ч. при необходимости  вырубка соседних деревьев безузорчатой формы или малоценные узорчатые особи).

Ниже приводятся некоторые особенности при описании деревьев карельской березы различных форм: I А форма – бугорки   на стволе обычно бывают трех типов:   1)маленькие, диаметром 1–2 см; 2) диаметром около 3 см, в т. ч. неравномерные; 3) диаметром до 7–8 см, похожие на желваки (рис. 13). Иногда встречается смешанный тип бугорчатости. Для определения степени узорчатости древесины можно применить метод вырезания «окошечка» (по В. И. Ермакову) или подсчитать число бугорков на палетке 10х10 см (у старых деревьев кора толстая, бугорки не заметны).

I Б форма – подсчитывают число опухолевидных утолщений и определяют их размер (диаметр и протяженность). Древесина в промежутках между опухолевидными утолщениями может быть с признаками узорчатости (по типу I А формы) или без узора (по типу V формы). Встречаются деревья I Б формы, у которых наплывы  только в верхней части ствола или на ветвях. Такие деревья не представляют промышленного интереса. Наиболее ценными являются особи с сочетанием текстуры по типу I Б + I А форм. У деревьев I Б формы нередко диаметр у корневой шейки меньший, чем диаметр на высоте 1,3 м, поэтому целесообразно измерить диаметр ствола в нескольких местах (н-р, Dк.ш., D, D… или по другой методике). К 40–60  годам у деревьев I А формы зачастую начинают образовываться наплывы или утолщения по типу I Б формы. Именно среди лучших деревьев с таким сочетанием бугорчатости и следует искать плюсовые деревья I Б формы.

II  форма – короткоствольная   форма с четко выраженным центральным стволом. Обычно деревья II формы  отличаются от деревьев I А  формы меньшим диаметром и меньшей высотой. Но и среди них встречаются особи с удивительно красивыми стволами. Плюсовые деревья данной формы можно использовать при гибридизации наравне с другими формами.

Деревья II А формы  часто  отличаются хорошим диаметром. В спелом возрасте деловая часть древесины обычно 1,5–2,5 м. Почти всегда весь деловой отрезок (до «вилки») годен для изготовления шпона. Бугорки на стволах II А формы хорошо просматриваются только в молодом возрасте (в зависимости от условий места произрастания и индивидуальных особенностей дерева – в возрасте до 20–30  лет). Затем на стволе заметны только неровности. На стволиках (выше «вилки») часто имеются «ребра», реже – небольшие опухолевидные утолщения. Обычно древесина у деревьев II А формы очень красивая.

II Б форма. У деревьев II Б формы «вилка», т. е. раздвоение ствола, может быть на разной высоте – от 0,1 м до 2/3 общей протяженности ствола. Особую ценность представляют деревья большего диаметра, у которых вильчатость начинается  на значительной высоте.

III форма. Деревья III формы обычно отличаются небольшим запасом деловой древесины. Но и среди них имеются такие особи, среди которых можно отбирать плюсовые. Древесина у таких деревьев славится красотой своей текстуры. Деловая часть ствола обычно равна высоте штамба.

IV форма. По классификации профессора А. Я. Любавской, деревья IV  формы  даже в низкополнотных естественных насаждениях единичны. В 30 лет они достигают спелости, в 40  начинают загнивать. Текстура древесины  по сравнению с другими формами самая насыщенная. . Обычно протяженность всего стволика (их 4–8  в кусту)  1,2–1,5 м. Вся древесина  узорчатая. Диаметр у корневой шейки (без коры) редко превышает 15 см. С возрастом может появиться кап. В Карелии отбор плюсовых деревьев IV формы не проводился.

Порослевой куст. После рубки деревьев у пней обычно ––появляется поросль. В 30–40- летнем возрасте эта поросль образует «гнездо» из 5–10 (12) стволов обычно относительно равного диаметра и высоты. Как правило, текстура у деревьев карельской березы порослевого происхождения слабонасыщенная.

Карликовое деревце. Не представляет интереса для получения древесины. Но оно, пожалуй, самое декоративное среди всех других форм карельской березы. Кора у деревца обычно белоснежная (в т. ч. на шаровидных или цилиндрических утолщениях, расположенных на ветвях).

 Ребристая форма. В основном «ребра» встречаются у деревьев всех форм (особенно I и II) в средней (реже  верхней) части ствола. Как правило, наиболее насыщенная текстура (кроме I Б формы) в прикомлевой части ствола. Затем, с высотой, узор «идет на убыль» и переходит в «ребра». Изредка встречаются деревья с сильной «винтовой» ребристостью.

V форма. По данным профессора  А. Я. Любавской, древесина V формы может также использоваться для изготовления шпона, т. к. у некоторых деревьев она отличается муаровостью.

Имеются и другие промежуточные формы карельской березы.

После проведения инвентаризации определяется общее состояние насаждения и назначаются необходимые хозяйственные мероприятия. В насаждениях карельской березы проводятся почвенные и лесопатологические обследования. Ведется соответствующая документация. При селекционной инвентаризации выделяются лучшие и плюсовые деревья.

 Селекционная инвентаризация искусственных насаждений. Лесные культуры обычного типа, созданные рядовой посадкой

(семена общего сбора), подлежат инвентаризации в возрасте от 10 лет и старше (при проявлении признаков узорчатости у части деревьев). При этом могут использоваться классификации Н. О. Соколова или А. Я. Любавской. Обычно ведется учет наличия и % деревьев с признаками узорчатости. Лучшие деревья всех форм, у которых четко проявились признаки узорчатости, а диаметр и протяженность узорчатой части ствола значительно превышают средние (внутри форм) показатели, описываются более подробно и маркируются. Отбор таких особей – это первая ступень  отбора кандидатов в –повторяют через каждые 5–10  лет. В культурах 20–40-летного возраста инвентаризацию проводят по аналогии с естественными насаждениями.

Инвентаризация культур плантационного типа и плюсовых насаждений

 Лесные культуры плантационного типа в Карелии создавались из сеянцев, выращенных  в закрытом грунте. Использовались семена, собранные в заказниках карельской березы (общий сбор). Схема посадки 5х5, 5х6, 5х7, 5х8 м. Посадку проводили по 4–5   однолетних сеянца в одну посадочную площадку. При инвентаризации маркируются ряды.  Затем группе деревьев в посадочной площадке присваивается двойной номер: 1) № посадочной площадки; 2) № дерева в площадке. По результатам  инвентаризации, начиная с 10–15-летнего возраста, постепенно вырубаются деревья без признаков узорчатости. Промеры и отбор лучших деревьев проводят   по аналогии с вышеизложенным.

Повторные инвентаризации проводят через каждые 3–5  лет. Выбраковывают безузорчатые, а в случаях, когда малоценные узорчатые растения в площадке конкурируют с лучшими деревьями, то и узорчатые  деревья.   Их вырубку проводят постепенно.

Опытные культуры, созданные из сеянцев, выращенных из семян от контролируемого опыления плюсовых деревьев, подлежат инвентаризации по специально разработанным методикам (с учетом вариантов скрещивания и цели создания культур).

Плантационные культуры, созданные из сеянцев, выращенных из семян от контролируемого опыления плюсовых деревьев, также инвентаризуются  по особой методике. Обычно схема создания таких культур–5х8 м по 1–2  сеянца в одно посадочное место. При инвентаризации, начиная с 5-летнего возраста, ведется ранняя диагностика. Используется классификация А. Я. Любавской. Именно

в таких культурах выживают деревья, не подпадающие под разработанные    классификации ,   т. к.  в  отличие   от   естественных

насаждений и обычных культур посадочный материал выращивался на высоком уровне агрофона.

Плюсовые насаждения. Все деревья в плюсовом насаждении (особенно если оно искусственное, из семян-сибсов) измеряются по аналогии с замерами плюсовых деревьев.

В опытных и плантационных культурах и в плюсовых насаждениях проводятся, в зависимости от потребности, и другие наблюдения и замеры.

Селекционной инвентаризации подлежат и отдельно произрастающие деревья и биогруппы карельской березы.

Отбор плюсовых деревьев

 Н. О. Соколов (1950) советовал отбирать лучшие деревья в качестве семенников. С. Н. Багаев (1963) предложил при проведении инвентаризации карельской березы подразделять все деревья на плюсовые, нулевого типа и минусовые. По его  мнению, к плюсовым следует относить деревья высокоствольной формы  с выраженными признаками карельской березы.  А. Я. Любавская (1966) считает, что отбор следует вести среди особей с мелкоузорчатой  текстурой по всему стволу. В. И. Ермаков (1979) предложил вырезать в коре «окошечки» 2x4–3x4 см и определять качество текстуры по прямому признаку. А. П. Евдокимов (1989) разработал ранговый метод (сравнение со средним деревом).

В России на 01.01. 2000 года числится 142 плюсовых дерева; 2,1 га плюсовых насаждений; 25,3 га лесосеменных плантаций и 37,8 га постоянных лесосеменных участков карельской березы. Большинство этих объектов находятся в Карелии.

В Карелии работы по отбору  плюсовых деревьев карельской березы начаты в 1979 году.  Всего за эти годы было отобрано 151 плюсовое дерево. На 01.01 2002 года  числится 87 плюсовых деревьев. Отбор проведен в естественных и искусственных  насаждениях, в т. ч. в опытных культурах  А. Я. Любавской и на  лесосеменных плантациях.

Отбор плюсовых деревьев карельской березы проводят по комплексу признаков. В качестве основных прямых и косвенных селекционных признаков приняты: текстура древесины и характер утолщений на стволе, ее объем (диаметр дерева на протяжении узорчатой части ствола), форма роста. При отборе плюсовых деревьев предпочтение отдают высокоствольным и короткоствольным  формам, пригодным как для изготовления шпона, так и для художественных поделок. Отбор плюсовых деревьев следует проводить параллельно с селекционной инвентаризацией естественных насаждений и лесных культур. Ниже приводится пятибалльная оценка плюсовых деревьев:

1) Балл по насыщенности текстуры. 1 балл – узор очень слабый, 2 – слабый, 3 – средний, 4 – насыщенный, 5 – древесина  плотноузорчатая

. Определяется по методике В. И. Ермакова – вырезанием   «окошечка»  или методом «палетки», при котором древесина не повреждается. Особенно он продуктивен при постепенном отборе кандидатов в плюсовые деревья, начиная

с 20-летнего возраста, когда бугорки на поверхности коры хорошо просматриваются.

- для I формы. Определяется число бугорков на поверхности коры на палетке 10х10 см. Подсчет проводится по всей длине узорчатой части ствола. Обычно расстояние между палетками  1 м (расстояние  может быть изменено). Балл определяется в среднем, по сумме промеров.

Фото Н.В.Лаур

1-ая форма

    

  - для I формы. Подсчитывают число крупных опухолевидных утолщений ствола и определяют насыщенность узора в перехватах. Лучшие деревья I формы бывают трех (в основном) видов: 1) опухолевидные утолщения в прикомлевой части ствола. Диаметр ствола значительный  (зависит  от возраста дерева);

 2) опухолевидные утолщения многочисленные, и, по сути, покрывают весь ствол, как бы переходя друг в друга; 3) на стволе несколько опухолевидных утолщений, в перехватах на коре четко видны мелкие бугорки по типу IА  формы (4–5  балл IА формы). Все три вида представляют равный интерес при отборе кандидатов в плюсовые деревья (рис. 14, 2,3)..

- II форма. Отбор кандидатов в плюсовые деревья целесообразно проводить по аналогии с IА формой, начиная с молодого возраста, когда бугорки на коре четко просматриваются. Начиная с 30 лет (возраст варьирует в зависимости от условий местопроизрастания), бугорки  на коре сглаживаются. Фото Н.В.Лаур.


II-a форма


      - II Б форма. У деревьев этой формы два ствола, каждый из которых описывается по аналогии с IА или  IБ формой.

      - III форма. Встречаются кусты, представляющие интерес для проведения гибридизационных работ. В 20-летнем возрасте четко видны опухолевидные утолщения  по типу 1 формы, реже – по типу 1-А формы. Фото Н. В. Лаур.


III-форма


- IV форма. Плюсовые деревья IV формы могут отбираться для специальных, в основном научных целей. Древесина данной формы отличается высокой декоративностью, но объем ее незначителен. Вышесказанное относится и к деревьям, не подпадающим под классификацию А. Я. Любавской (декоративная ребристая форма, карликовые деревца и др.).

 Порослевые деревья. Обычно текстура порослевых деревьев уступает текстуре деревьев семенного происхождения. В Карелии отбор плюсовых деревьев порослевого происхождения не ведется.

 V форма. По мнению профессора А. Я. Любавской, можно вести отбор плюсовых деревьев этой формы при условии «волнистости» древесины и значительного запаса деловой части ствола.

2) Балл по диаметру. Вычисляется разница между максимальным –и минимальным диаметром на высоте 1,3 м в данном конкретном ––насаждении внутри конкретной формы: Dmax Dmin; (1–20  % – 1 балл; 21–40 % – 2  балла; 41–60 % – 4 балла; 81–100 % - 5 баллов). Условно мы называем их естественными ступенями толщины. –

У кандидатов в плюсовые деревья дополнительно измеряется диаметр дерева через 1 м  шпоновой и др.). (или с другой градацией) от корневой шейки ствола для определения объема узорчатой древесины (в т. ч.

3) Балл по протяженности узорчатой части ствола  (1–5) определяется по аналогии баллу по диаметру  по разнице максимальной и минимальной протяженности узорчатой части ствола (внутри форм).

4) Балл по прямизне ствола. 1 балл – узорчатая часть ствола сильно изогнута, 5 – прямая) определяется только для высокоствольных и короткоствольных форм, если цель селекции – получение шпоновой древесины.

5) Типичность формы. Форму ствола необходимо учитывать при проведении гибридизации. Указывается переходность формы, например: 1А +1Б (переход с возрастом или единичные признаки 1Б); 1А11А (особенно часто – с возрастом); IIIII  и т. д.

Деревья, получившие наибольшее число баллов, рассматриваются как кандидаты в плюсовые.

Вышеописанная методика (приведена в сокращении) позволяет выделить главные моменты при проведении селекционной  инвентаризации.

Документация. На кандидаты в плюсовые деревья заполняют паспорт (по аналогии с паспортом плюсового дерева). Через каждые 5 лет измерения проводят повторно. В научных целях указывают дополнительные показатели (цвет коры, цвет и форма листовой пластинки и др.). Составляются схемы привязки. Данные вносятся в материалы  лесоустройства. (Лаур Н.В.)

 

Категория: Главы | Добавил: karber (22.03.2009)
Просмотров: 2949 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz