Суббота, 20.04.2024
Карельская берёза
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Июнь » 20 » История изучения лесных древесных растений с декоративной древесиной на каф. селекции МГУЛ. ЧАСТЬ I.
История изучения лесных древесных растений с декоративной древесиной на каф. селекции МГУЛ. ЧАСТЬ I.
22:17

В.В. Коровин, Г.А. Курносов, С.П. Погиба, С.П. Зуихина

 

История изучения лесных древесных растений

с декоративной древесиной

на кафедре селекции, генетики и дендрологии

Традиционно на специальных кафедрах вузов помимо преподавательской работы ведутся научные исследования. Направления этих исследований, как правило, соответствуют профилю кафедры. Однако сам профиль кафедры часто представляет собой широко разветвленное научное направление, поэтому избранная кафедрой тематика научных поисков может быть весьма специфичной, характеризующей научные интересы одного конкретного коллектива исследователей. Таким магистральным направлением в научной работе кафедры селекции, генетики и дендрологии МГУЛа была селекция лесных древесных растений на декоративность древесины.

Эту, далеко не традиционную для лесных вузов направленность, определил ее бывший руководитель академик-секретарь ВАСХНИЛ СССР Александр Сергеевич Яблоков

akademik

(1897–1973)

В 1947 году он впервые создал опытные посадки карельской березы на территории Ивантеевского дендрария ВНИИЛМа. Растения были выращены из плодов, полученных в Карелии от свободного опыления карельской березы. Сохранившиеся до настоящего времени посадки долгое время служили объектом изучения и источником плодов для дальнейшего расширения опытных посадок этих растений с одной из наиболее декоративных древесин Средней полосы России.

Создание школы специалистов по селекции лесных древесных растений с аномальной декоративной древесиной А.С. Яблоков начал работая во ВНИИЛМе, и широко развернул исследования в этом направлении, став впоследствии заведующим кафедрой селекции и дендрологии МЛТИ.

Первыми учениками и последователями академика в области изучения и селекции растений с аномальной древесиной были В.И. Ермаков и С.Н. Багаев. В.И. Ермаков стал во главе того же направления научных разработок в Институте леса Карельского филиала АН СССР, у него появились свои опытные культуры карельской березы и свои последователи, добившиеся в дальнейшем очень интересных, а в некоторых случаях и выдающихся результатов. Примером подобных ярких результатов явились исследования Л.Л. Новицкой, показавшие роль сахарозы и ауксина в формировании аномальных зон во флоэме и древесине карельской березы, и Л.В. Ветчинниковой, разработавшей методы размножения карельской березы с использованием культуры тканей. С.Н. Багаев в Костромской лесной опытной станции ВНИИЛМа основал свой центр по изучению деревьев с аномальной декоративной древесиной. Он обнаружил карельскую березу в лесах Костромской области, организовал ее искусственное разведение и внес определенный вклад в изучение этого интересного растения. Большое внимание в своей работе С.Н. Багаев уделил и образующей капы березе пушистой.

"Березовая" тематика на кафедре селекции и дендрологии МЛТИ начала свое интенсивное развитие с аспирантских работ Антонины Яковлевны Любавской 

port1

(1921–2004).

Написанная и защищенная ею под руководством А.С. Яблокова кандидатская диссертация называлась: "Влияние перекрестного опыления и самоопыления на качество семян и жизнестойкость потомства березы". В дальнейшем А.С. Яблоков рекомендовал Антонине Яковлевне включить в опыты по гибридизации карельскую березу. Результаты опытов были изложены в первой, посвященной карельской березе, статье А.Я. Любавской "Селекция карельской березы", опубликованной в 1957 году в сборнике трудов МЛТИ. В последующие годы большинство ее публикаций были посвящены этому растению. Во многих, написанных ею, учебно-методический пособиях и учебнике по лесной селекции примером частной селекции выступала также карельская береза.Научный руководитель А.Я. Любавской – академик Яблоков был великолепным селекционером-практиком, его вполне можно назвать "русским Бербанком" в мире лесных и декоративных древесных растений. Примерно тем же путем в своей научнойработе пошла и Антонина Яковлевна. Она неустанно, до тех пор, пока ей позволяло здоровье, занималась гибридизацией  различных форм карельской березы и выращиванием как гибридных потомков, так и потомства от свободного опыления. 

Весной, в период пыления,  на всех  березах в дендрарии МЛТИ, на собственном приусадебном участке Антонины Яковлевны, на улице возле ее дома и на березах, растущих возле кафедры, появлялись изоляционные мешки. В урожайные годы сотрудники кафедры заготавливали такое количество плодов карельской березы, что их хватало не только на опытные посадки в нашем дендрарии, Валентиновском и Ивантеевском питомниках, но и на промышленные культуры во многих лесхозах Подмосковья. Площади, занятые культурами карельской березы, неуклонно возрастали. В Московской области площадь этих культур составляла более100га. Плоды, сеянцы и саженцы этого растения отправлялись в другие регионы страны: в Узбекистан, Латвию, Белоруссию, Мордовию, Карелию, Липецкую ЛОС, Хабаровский дендрарий, Кировскую область. Были отправлены саженцы карельской березы и за границу страны, в Словакию.В начале каждого вегетационного периода на кафедре наступала полевая страда. Большинство молодых и сравнительно молодых сотрудников, из тех, кто не очень сопротивлялся, во главе с А. Я. Любавской направлялись на кафедральный мини-питомник, в Ивантеевку, в Влентиновку, где с утра до вечера пололи, пикировали, пересаживали в школьное отделение все ту же карельскую березу. 

avto


Сама Антонина Яковлевна являла собой пример неутомимого и вдохновенного труженика на лесокультурной ниве, здесь, видимо, играли роль не только ее научные интересы, но и гены предков-крестьян.

val

Середина лета, когда работа "на грядках" несколько затихала, посвящалась командировкам. Антонина Яковлевна со свитой молодых сотрудников выезжала в места естественного произрастания  карельской березы. А.Я. Любавская в силу свой увлеченности наукой, общительности и обаяния была хорошо известна в мире лесоводов. Потому все случаи обнаружения новых мест произрастания карельской березы моментально становились ей известными. В такие места выезжали в первую очередь. Там закладывали пробные площади, отбирали образцы древесины, при возможности собирали плоды. Осенью, во время листопада, опять выходили "на грядки" и выезжали в подмосковные лесхозы – начинался период посадок. По завершении полевых работ на кафедре активизировались лабораторные исследования.

Антонина Яковлевна обладала способностью увлекать своими идеями. На кафедру приходили студенты и многие на ней оставались, занимаясь в научных кружках и защищая дипломные работы по кафедральной тематике. Некоторые из них впоследствии поступали в аспирантуру и навсегда или надолго связывали свою жизнь с кафедрой. Личные качества и неуемная энергия А.Я. Любавской позволяли ей поддерживать связи с работниками министерства и лесных управлений, то есть с распорядителями кредитов. В результате на кафедре всегда были хоздоговорные темы. Эти темы и поддерживали кафедральную науку. Благодаря им сотрудники кафедры имели возможность ездить в командировки, участвовать в проводимых в разных городах научных съездах и конференциях. За этот же счет приобретались необходимые приборы и оборудование.Лабораторные работы на кафедре селекции и генетики также имели специфическую направленность – основные исследования велись в области анатомии и цитологии растений. И это вполне естественно, так как аномальные древесины, ценные в хозяйственном отношении и интересные в научном, были недостаточно изучены. Начались исследования с анатомического изучения древесины капов в 1958-59 годах, а первыми исполнителями были студент пятого курса Булат Шакиров и студент второго курса Владимир Коровин. Студентами формально, как это было принято, руководил академик, фактически же они были под опекой Антонины Яковлевны.

korovin

В начале 60-х годов в аспирантуру к А.С. Яблокову поступили А.В. Козьмин и Ю.В. Косоуров. Тому и другому академик поручил изучение образующей капы березы пушистой. Полевые работы по теме они проводили на Южном Урале, в Башкирии, в Новосибирской и Кировской областях. Их первые публикации по теме появились в печати в 1962-1963 годах. А.В. Козьмин внес большой вклад в изучение и искусственное разведение березы пушистой, способной образовывать пригодные для промышленного использования прикорневые капы. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Селекция и культура каповой березы", опубликовал множество работ, широко освещающих эту тему. В изучении карельской березы и капообразующей березы пушистой принял участие еще один аспирант того времени Б.Н. Владимиров, хотя А.С. Яблоков основной темой его исследований определил селекцию осины на устойчивость к сердцевинной гнили.

В конце 60-х – начале 70-х годов на кафедре селекции и дендрологии появилось несколько аспирантов, посвятивших свою научную деятельность изучению лесообразующих древесных растений с аномальной декоративной древесиной. Большинство из них пришли на кафедру по приглашению или предложению Антонины Яковлевны, всех их она сумела заинтересовать этой тематикой, формально же руководителем оставался А.С. Яблоков. Здоровье академика к этому времени ухудшилось, и он не мог уделять своим аспирантам достаточного внимания. Вскоре из этих аспирантов и некоторых научных сотрудников сформировался "мозговой центр" кафедры, которым умело, внешне незаметно, руководила все та же  А.Я. Любавская.

К числу упомянутых аспирантов и научных сотрудников относились В.В.  Коровин, С.П. Зуихина, С.П. Погиба, М.Г. Романовский, Е.И. Гольтраф (Майорова), В.П. Законова, О.В. Чемарина, В.Ф. Коновалов, Б.И. Зайцев, А.И. Бережной, В.В. Смирнов, С.В. Шувалов. Каждый из них внес заметный вклад в развитие основного направления кафедральных исследований. В состав "мозгового центра" входили также Л.В. Хромова, Н.Г. Сенкевич и О.Н. Виноградова, но направление их исследований было вне обсуждаемой нами тематики.

Антонина Яковлевна придавала большое значение повышению уровня знаний ее подопечных аспирантов и научных сотрудников. Будучи сама выпускницей Казанского университета, она обеспечила им возможность стажировки на кафедре высших растений МГУ им. М.В. Ломоносова. В.В. Коровин, С.П. Зуихина, Л.В. Хромова, В.П. Законова,Н.Г. Сенкевич и  Е.И. Гольтраф прослушали теоретические курсы и прошли большие практикумы по анатомии растений и цитологии растений и генетике. С.П. Погиба окончила университет в Риге. Научный уровень сотрудников кафедры поддерживался участием в многочисленных научных съездах, конференциях семинарах. "Кафедралы", как выражалась Антонина Яковлевна, не пропустили ни одних "Ивановских чтений" в Ленинграде, участвовали во Всесоюзных съездах генетиков, в Ботанических съездах, в конференциях, посвященных лесной селекции и генетике, проблемам вида и внутривидовой изменчивости, проходивших в разных городах. Были слушателями специальных генетико-селекционных школ. Поддерживали тесные научные связи с коллегами из родственных научных и учебных заведений. В Ленинграде на Ивановских чтениях Антонина Яковлевна представила сотрудников нашей кафедры организатору чтений, ведущему в нашей стране и известному во всем мире специалисту по анатомии древесины профессору Андрею Алексеевичу Яценко-Хмелевскому, который для многих молодых соратников А.Я. Любавской стал любимым наставником и помощником в научных исследованиях. Общительность Антонины Яковлевны позволила наиболее активным в научной работе сотрудникам кафедры сблизиться с одним из наиболее ярких, можно сказать блестящих, генетиков того времени – Виктором Александровичем Драгавцевым, нынешним директором ВИРа, а тот в свою очередь ввел нас в мир легендарного Н.В. Тимофеева-Рессовского, лекции которого некоторые члены нашего "мозгового центра" слушали, стараясь не пропустить ни одного слова. Вследствие приподнятой научной атмосферы на кафедре ее сотрудники в той или иной мере сблизились и со многими другими известными учеными и научными коллективами. В целом "кафедралы" в то время активно учились, углублялись в исследования и это приносило свои плоды.

Антонина Яковлевна являлась членом Координационного совета по современным проблемам древесиноведения, возглавляемого профессором Б.Н. Уголевым, и заведовала в нем секцией декоративных древесин. Со временем в состав Координационного совета по представлению А.Я. Любавской был введен В.В. Коровин. Сотрудники кафедры участвовали и продолжают активно участвовать в ежегодных сессиях и проводимых раз в 4 года международных симпозиумах по проблемам древесиноведения.

В 1966 году была опубликована монография А,Я. Любавской "Селекция и разведение карельской березы", обобщающая результаты ее десятилетних исследований и неустанного труда на питомниках и лесокультурных площадях. 

ruc.


Защита докторской диссертации на тему: "Селекция и интродукция карельской березы" на большом ученом совете МЛТИ состоялась в 1969 году.


zachita

Разносторонние и обстоятельные исследования А.Я. Любавской позволили ей сделать ряд весьма важных в научном и хозяйственном отношениях наблюдений и выводов. В частности, детально проанализирована изменчивость фенологических, морфологических признаков карельской березы и строения ее древесины. Показаны механизмы, обеспечивающие перекрестное опыление в местных популяциях этого растения. Весьма важным явился вывод о том, что в ряду изменчивости по высоте от сравнительно высокоствольного дерева до кустариниковидного и стелящегося растения наблюдается усиление декоративности древесины, связанное с повышением паренхиматизации и сокращением длины трахеальных элементов. Правда, выводы о закономерности расщепления признаков "карелистости" в гибридном потомстве представляются излишне категоричными, так как сильно выраженная индивидуальная изменчивость карельской березы по этому признаку размывает границы не только между отдельными, кстати сказать, субъективно выделенными, формами, но и между нормой и аномалией во внешнем и внутреннем строении стебля.

Весьма убедительны аргументы А.Я. Любавской, опровергающие вероятность вирусной природы "карелистости". Несомненную практическую значимость имеют рекомендации по методам выращивания карельской березы, предусматривающим в частности выбраковку быстрорастущих сеянцев, и сортировку посадочного материала по формам. В целом, можно сказать, что все вопросы, связанные с искусственным разведением карельской березы, были окончательно и полностью решены, и это несомненная заслуга Антонины Яковлевны. Что же касается предложенного ею обоснования для придания карельской березе статуса вида, то здесь много спорного, и это спорное останется таковым еще долго. Можно сказать, что вся современная систематика растений состоит из спорных вопросов, а карельская береза это один из наиболее сложных случаев.

После смерти А.С. Яблокова руководство его аспирантами, занимающимися вопросами, связанными с аномальным ростом, перешло к Антонине Яковлевне. Теперь она и официально возглавляла это направление исследований, и дальнейшее развитие уже сформировавшейся школы зависело от успехов ее учеников. А учеников со временем становилось больше. О роли вновь пришедших скажем позже, а теперь коротко об основных достижениях участников созданного А.Я. Любавской "мозгового центра", в порядке, соответствующем времени их прихода на кафедру.

В.В. Коровин, пройдя курс подготовки на кафедре высших растений под руководством проф. МГУ Л.И. Лотовой, лидировал на кафедре селекции и дендрологии в сфере анатомического изучения аномальных древесин. Его научная работа была продолжением студенческого увлечения березовыми капами и была по-существу дальнейшей разработкой темы дипломной работы. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук защитил в 1972 году на ученом совете биофака МГУ. Тема диссертации: "Изменчивость анатомических и морфологических признаков березы пушистой в связи с капообразованием в условиях Горной Башкирии".

Изучение процесса образования капов у многих видов древесных растений позволило сделать следующие выводы: 1 – прикорневые и стволовые капы возникают вследствие массового возникновения почек возобновления в локальной зоне стебля; 2 – ростовые вещества, вырабатываемые апексами придаточных спящих почек, стимулируют активность камбия, вызывая местное утолщение стебля и образование новых очагов образовательной ткани; 3 – придаточные почки капов образуются из очагов меристематической ткани в камбиальной зоне и лубе; 4 –прикорневые капы представляют собой специализированные образования, предназначенные для вегетативного возобновления; 5 – способность образовывать прикорневые капы сформировалась у древесных растений в условиях, исключающих или затрудняющих семенное размножение.

Совместно с А.Я. Любавской В.В. Коровин изучал строение древесины карельской березы. В дальнейшем совместно с С.П. Зуихиной – строение древесины с текстурой "птичий глаз" у клена белого и клена Траутфеттера и с Е.И. Гольтраф аномальную "волнистую" древесину ясеня обыкновенного и маньчжурского. Полевые работы по изучению лесообразующих растений с аномальной древесиной и отбор образцов для анатомических исследований проводил в Зилаирском, Бурзянском и Белорецком районах Башкирии, Джалалабадском районе Киргизии, в Апшеронском районе Краснодарского края, в лесхозах Брянской, Калужской и Владимирской областей, в лесхозах Хабаровского и Приморского краев. С группой студентов, а затем совместно с С.П. Погиба в 1974–1975 годах собрал коллекцию декоративных древесин Приморского края. Из привезенной древесины были изготовлены образцы, по которым был проведен социологический опрос для ранжирования древесин по степени декоративности.

В 1975 году В.В. Коровин перешел на работу во ВНИИ химизации лесного хозяйства, где занимался вопросами лесоводства и химического ухода за лесом, но продолжал уделять время изучению аномальных древесин в полевых и лабораторных условиях. В течение этого времени его научные интересы были направлены на выявление общих закономерностей аномального роста. В 1987 году защитил  на ученом совете биофака МГУ докторскую диссертацию на тему: "Морфолого-анатомические изменения стебля древесных растений при аномальном росте". Материалы и выводы диссертации в дальнейшем вошли в содержание монографии "Структурные аномалии стебля древесных растений", написанной в соавторстве с Л.Л. Новицкой и Г.А. Курносовым.

В докторской диссертации В.В. Коровина рассмотрено множество частных случаев проявления аномального роста и выявлена общая закономерность, состоящая в том, что "при неспецифическом нарушении ростовых процессов стебель древесного растения проявляет тенденцию превратиться в пучок радиально расходящихся побегов или шаровидное тело". Данная тенденция не является свойством, приобретенным организмами в процессе эволюции, а относится к закономерностям движения неживой (косной) материи.

С 1998 года В.В. Коровин совмещал заведование лабораторией лесоведения во ВНИИХЛесхозе с преподавательской работой на кафедре селекции, генетики и дендрологии МГУЛа, а в 2001 году окончательно перешел, то есть вернулся, на кафедру, на которой работает профессором и в настоящее время. За время работы на кафедре опубликовал помимо двух изданий названной монографии ряд учебных пособий и статей. Совместно с заведующим кафедрой профессором Г.А. Курносовым и профессором С.П. Погиба продолжает дело школы, основанной А.С. Яблоковым и А.Я. Любавской. Руководит научной работой аспирантов. Организовал при кафедре постоянно действующий семинар, на котором обсуждаются новые научные идеи, подготовленные оригинальные статьи и фрагменты диссертаций. Помимо сотрудников кафедры селекции, генетики и дендрологии в семинаре принимают участие сотрудники других кафедр и факультетов МГУЛа, а также сотрудники других учебных и научных институтов.

С.П. Зуихина также как и Коровин пришла на кафедру к А.Я. Любавской по тропе, протоптанной в студенческие годы. Принимала активное участие в полевых и лабораторных анатомических исследованиях карельской березы; была какое-то время одним из "негров" Антонины Яковлевны на грядках и в культурах этого растения. Стажировалась на биофаке МГУ им. М.В. Ломоносова у Л.И. Лотовой по анатомии высших растений. Поступив аспирантуру занялась изучением клена с текстурой древесины "птичий глаз". Обстоятельные полевые наблюдения с закладкой пробных площадей, сбором плодов и гербарных образцов, взятием образцов древесины для анатомических исследований проводила со студентами-дипломниками в лесхозах Прикарпатья, Закарпатья и в лесах Гузерипльского, Псебайского и Апшеронского лесхозов на Северном Кавказе.

Полевые наблюдения С.П. Зуихиной показали, что текстура древесины "птичий глаз" может формироваться не только у клена белого (явора), но и у клена Траутфеттера. Кроме того у названных видов клена на Северном Кавказе выделены формы с "волнистой", "струйчатой" и так называемой "стеганой" текстурой древесины.

Диссертацию Софья Парменовна защитила в 1980 году, тема: "Изучение изменчивости и разработка методов отбора клена белого (Acer pseudoplatanus L.) с декоративной древесиной". Основные выводы из комплекса полевых и лабораторных исследований, проведенных автором, можно сформулировать следующим образом: 1 – в отдельных лесхозах Закарпатской области сохранились древостои с участием явора, в которых доля деревьев с текстурой древесины "птичий глаз" составляет до 10 % от числа стволов явора; 2 – развитие аномалий, характерных для текстуры древесины "птичий глаз", происходит примерно также, как и при образовании аномалий у карельской березы, то есть структурные изменения идут по пути формирования лучевых аномалий, известных в литературе как "ямчатость стебля"; 3 – удобные для отбора внешние морфологические признаки, характеризующие ямчатость стебля, проявляются у явора возрасте не ранее 60–100 лет, что затрудняет или делает невозможной раннюю диагностику данного признака в молодняках и опытных культурах (сравнить с  карельской березой, где  селектируемый признак хорошо проявляется уже в 5 – 10 лет).

С.П. Зуихина со времен ее аспирантуры до настоящего времени остается на кафедре селекции, генетики и дендрологии ассистентом, доцентом, профессором. Является ведущим дендрологом кафедры и автором множества публикаций по вопросам аномального роста древесных растений, использования их в хозяйственных целях, а также учебно-методических изданий по дендрологии, селекции, недревесной продукции леса.

С.П. Погиба – прямой продолжатель и наследник научных изысканий А.Я. Любавской. Генетик с университетским образованием она своими работами существенно дополнила имеющиеся в науке сведения о карельской березе. Исследования Светланы Петровны представляют собой впервые предпринятый популяционно-генетический анализ потомства карельской березы и дают четкое научное объяснение результатов гибридизации форм этого растения. Культуры карельской березы и ее естественные насаждения С.П. Погиба изучала практически во всем ареале этого растения, включая Белоруссию (Телеханский заказник), Прибалтику (Елгавский и Даугавпилский леспромхозы), Карелию (Заонежский и Спасогубский заказники). Результаты работ С.П. Погиба являются ценным руководством для искусственного разведения карельской березы на научной основе.

Кандидатскую диссертацию на тему: "Селекционно-генетические основы плантационного разведения карельской березы" С.П. Погиба защитила в 1988 году. Краткие выводы из ее диссертационной работы состоят в следующем: 1 – высота отдельных форм карельской березы генетически обусловлена, контролируется аддитивными генами и является селекционным признаком, по которому можно вести направленный отбор; 2 – при совместном выращивании всех форм карельской березы безузорчатые и высокоствольные узорчатые формы обгоняют в росте по высоте медленно растущие короткоствольные и кустовидные формы, отпад которых начинается в 10–12 лет и заканчивается во IIIII классах возраста; 3 – генетический анализ деревьев по потомству на быстроту роста выявил семьи, достоверно различающиеся по данному признаку; 4 – пары деревьев, проверенные по общей и специфический комбинационным способностям, рекомендуются для создания семенных плантаций III порядка целевого назначения; 5 – селекционная инвентаризация естественных насаждений карельской березы должна заканчиваться генетическим анализом популяций, являющихся исходным материалом для создания культур; 6 – сортность плодов карельской березы наряду с посевными качествами определяется характером расщепления и соотношением форм в потомстве; 7 – создание семенных плантаций карельской березы целевого назначения экономически оправдано и позволяет выращивать растения для получения заданных сортиментов. Ею впервые в селекции древесных  растений был применен фенетический анализ, который затем с успехом был использован Т.Л. Барсуковой Г.А.Курносовым, Е.В. Казанцевой.

Исследования, проведенные после защиты диссертации позволили Светлане Петровне дополнить генетические данные относительно карельской березы. Ею была предложена модель, объясняющая возникновение партенокарпии у карельской березы в результате взаимодействия серии множественных аллелей, вызывающих гаметофитную несовместимость или самостерильность. В настоящее время С.П. Погиба – профессор кафедры селекции, генетики и дендрологии, ее ведущий генетик, автор научных статей и, учебников по генетике и селекции для лесных ВУЗов, в частности: «Генетика лесных древесных пород» и «Селекция и репродукция лесных древесных пород», написанных в соавторстве с А.П Царёвым., В.В. Трениным, активный участник исследований, лежащих в русле основных научных работ кафедры.

Романовский пришел работать на кафедру, будучи студентом-заочником. Доучивался не спеша, но все экзамены сдавал на отлично, поражая преподавателей глубиной знания. Обратил на себя внимание коллег редким сочетанием блестящих способностей в области точных наук и в области гуманитарной. Свойственно ему и еще одно не часто встречающееся качество – умение ценить любую высказанную коллегами научную точку зрения, даже когда у него самого по данному вопросу мнение иное.

Тема кандидатской диссертации М.Г. Романовского: "Изменчивость формового состава каповых популяций березы пушистой", работа написана под руководством А.Я. Любавской, защищена в 1982 году. Автор впервые попытался рассмотреть весьма сложный и до сих пор не совсем понятный процесс образования капов с позиций генетики популяций. В ходе полевых работ обследованы березняки на площади около 60 000 га на территории 11 предприятий лесного хозяйства в Кемеровской, Новосибирской, Томской и Челябинской областях. Основные положения проведенного исследования можно сформулировать так: 1 – обособленность способности образовывать прикорневые капы у березы пушистой объясняется высокой индивидуальной обусловленностью, тогда как прикорневые капы и тенденция к образованию прикорневой поросли в большей мере являются общевидовыми нормами реакции на внешние воздействия; поэтому для появления поросли и стволовых капов требуется только воздействие определенных внешних факторов, а для образования прикорневых капов необходима еще и определенная генетическая структура популяции, сформировавшаяся в процессе ее длительного взаимодействия со средой; при этом деревья с прикорневыми капами легче остальных отвечают на неблагоприятные воздействия образованием стволовых капов; 2 – деревья с прикорневыми капами – самостоятельная комплексная морфологическая группа; образование прикорневых капов, соотношение роста капа и ствола определяются генетической системой, состоящей не менее чем из 4 пар аллелей; 3 – для поддержании в популяции высокой встречаемости каповой формы требуются определенные климатические условия, в которых способность к вегетативному размножению становится фактором, обеспечивающим сохранение популяции; 4 - по климатическим параметрам районов распространения каповых березняков и общим для них видам растений и животных можно определить границы возможного распространения популяций с высокой частотой встречаемости каповой формы.

Проведенные исследования позволили разработать "Методику обследования каповых березняков и учета запаса каповой древесины.", а также дать рекомендации по созданию культур каповой березы.

М.Г. Романовский внес свой вклад и в изучение карельской березы. Он предположил, что признаки "карелистости" контролируются полиаллельным геном, и составил модель последовательно доминирующих аллелей. В этом случае замедленный рост имеют генотипы a1a1; a1a2; a1a3; среднюю быстроту роста – генотипы a2a2; a2a3 и генотипы a3a3 – быстрорастущие. Далее условно принимается, что сцепленные с быстротой роста гены узорчатости древесины представлены "+", а неузорчатости – "0", то есть возможны два варианта сцепления a+ и а0. Для районов распространения карельской березы характерно сцепление а+1, в то время как а01 встречается чрезвычайно редко. В остальной части ареала березы повислой аллель низкорослости встречается только в сочетании с нормальным строением древесины – а01. Предполагается, что а3 выступает по отношению к сцепленному с ним гену узорчатости в роли супрессора: в сочетании а+3 узорчатость не проявляется. Гомозиготы по узорчатости гибнут, возможно, на эмбриональной стадии, т.е. теоретическая всхожесть при переопылении форм с узорчатой древесиной не может быть выше 75 %. Такой вывод подтвердился рядом экспериментов.

В настоящее время Михаил Георгиевич – доктор биологических наук заместитель директора по научной работе Института лесоведения РАН, автор нескольких монографий и множества статей. Поддерживает тесную связь с кафедрой селекции, генетики и дендрологии МГУЛ, сопредседательствует с В.В. Коровиным на заседаниях постоянно действующего при кафедре семинара.

Среди аспирантов А.Я. Любавской, занимающихся вопросами, связанными с изучением отечественных пород, обладающих декоративной древесиной необходимо назвать тех, кто представляет эту школу в других республиках нашей страны. В первую очередь – это В.Ф. Коновалов. Его кандидатская диссертация «Селекция грубокорых форм березы повислой на декоративность древесины» была с блеском защищена на Ученом Совете МЛТИ в 1984г. Его кандидатская диссертация была посвящена внутрипопуляционному разнообразию березы повислой, основное внимание он уделил изменчивости этого вида по внешним признакам корки и сопряженной с ней изменчивости строения древесины. В.Ф. Коновалов разработал методы отбора березы повислой с высоко декоративной свилеватой древесиной. Он выделил формы с волнистой, струйчатой и другими аномальными древесинами, изучил анатомическое строение этих древесин, предложил методы их искусственного разведения и хозяйственного использования.

В дальнейшем В.Ф. Коновалов уже как самостоятельный ученый защитил докторскую диссертацию на тему: "Береза повислая на Южном Урале: структура популяций, селекция и воспроизводство". Проведенное им исследование позволило впервые детально описать специфику региональной внутривидовой изменчивости березы повислой; выделить наиболее ценные формы и разработать методы их отбора для последующего сортового семеноводства и создания плантаций; предложена новая классификация декоративной древесины грубокорых форм; впервые изучены закономерности наследственной изменчивости и структуры популяций березы повислой на Южном Урале с помощью изоферментных маркеров; разработаны новые региональные рекомендации по проведению селекционной инвентаризации березняков, отбору плюсовых деревьев и насаждений березы повислой с прямослойной и волнисто-свилеватой древесиной, выращиванию посадочного материала и лесных культур на селекционно-генетической основе.

В настоящее время профессор Владимир Федорович Коновалов декан лесного факультета Башкирского государственного аграрного университета, автор 4 монографий, учебных пособий и множества статей в научных журналах и сборниках научных работ. В своей научной и педагогической деятельности поддерживает тесную связь с кафедрой, на которой учился в аспирантуре.


Просмотров: 4518 | Добавил: karber | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 2
2 Gleb7489  
0
здесь на официальном веб-портале собран громадный ассортимент интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1204.html - Как отключить рекламу на Триколор

1 coonnonandDut  
0
Интересная тема

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz