Пятница, 26.04.2024
Карельская берёза
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Июнь » 20 » часть II
часть II
21:10

В Карелии интересную работу провела другая аспирантка А.Я.Любавской – Лаур Наталья Владимировна. Она защитила диссертацию в МЛТИ в 1989 г по теме « Селекционные методы разведения карельской березы в Карельской АССР». Ею предложена методика отбора плюсовых деревьев карельской березы. В Карелии  отобрано 169  плюсовых деревьев различных форм в естественных насаждениях и культурах, 67 из них уже использованы для создания прививочных и корнесобственных лесосеменных плантаций. Ею были  модифицированы методы прививок  (на пень за кору) с удлиненным подвоем и выращивание их в микротеплицах. Этот метод был использован при создании 5 га  прививочных лесосеменных плантаций карельской березы. Н.В.Лаур были разработаны методы выращивания сортового посадочного материала карельской березы в закрытом грунте для Карелии. В течение многих лет она возглавляла отдел селекции  и непосредственно принимала участие во всех работах, связанных с селекцией карельской березы в Карелии. В настоящее время Лаур Наталья Владимировна является доцентом кафедры лесного хозяйства Петрозаводского государственного университета. В 2002г  вышло в свет учебное пособие «Селекционные методы разведения карельской березы»  прекрасно иллюстрированное автором. В этом же году в издательстве «Логос» вышел учебник А.П. Царев и др. «Селекция и репродукция лесных древесных пород», где  Н.В. Лаур совместно с С.П. Погиба написали раздел «Селекция карельской березы».

Близкими к описанному выше направлению исследований были научные изыскания Е.И. Гольтраф, аспирантки А.Я. Любавской. Елена Ивановна изучала изменчивость представителей рода ясень по строению древесины. Полевые работы проводила в лесах Северного Кавказа и Приморского края, изучая насаждения с участием ясеня обыкновенного и ясеня маньчжурского. Выявила частоту встречаемости растений с высоко декоративной волнистой древесиной, изучила особенности анатомического строения этой древесины, нашла внешние морфологические признаки деревьев, коррелятивно связанные с волнистостью древесины. Автор ряда научных публикаций по данной тематике. В дальнейшем сменила направление исследований, в настоящее время Е.И. Майорова (Гольтраф) - профессор, доктор юридических наук, декан гуманитарного факультета МГУЛа.

В период с 1974 по 1977 годы на кафедре селекции и дендрологии работал сотрудник НИСа В.В. Смирнов ­­– человек яркий, увлекающийся, с умелыми руками. Был в составе группы, изучавшей под руководством А.Я. Любавской карельскую березу. Принимал участи в составлении методики сортировки сеянцев по формам. На базе Ивантеевского опытно-производственного лесного питомника впервые разработал надежную методику зеленого черенкования различных форм карельской березы, добившись приживаемости черенков до 98 %. Совместно с другим сотрудником НИСа С.В. Шуваловым закладывал сортовые, по отдельным формам, плантации карельской березы в Карелии и Кировской области, используя укорененные им черенки из Ивантеевского питомника.

С.В. Шувалов, которому вполне подходит характеристика, данная нами В.В. Смирнову, кроме карельской березы активно участвовал в изучении каповых форм многих видов древесных растений. Он был инициатором и участником многих экспедиций в Среднюю Азию, на Кавказ, на Дальний Восток. Из экспедиций доставлял ценные в научном отношении образцы аномальных древесин. Результаты своих исследований В.В. Смирнов и С.В. Шувалов излагали в отчетах кафедры по НИСу и сборниках трудов МЛТИ. Заметный вклад в изучение карельской березы и введение ее в культуру внес еще один кафедральный сотрудник НИСа Борис Иванович Зайцев, принимавший участие в работах В.В. Смирнова и С.В. Шувалова. В этой тройке, будучи старшим по возрасту, он был негласным руководителем. Главная же заслуга Б.И. Зайцева заключается в изучении хода роста стволов различных форм карельской березы. Эти данные вошли в отчеты по договорным темам, но к сожалению не были опубликованы.

Интересные предварительные результаты изучения популяций образующего капы грецкого ореха в Киргизии и образующей прикорневые капы ольхи черной в Кировской области были получены аспирантом кафедры А.И. Бережным.

Из молодых исследователей, занимающихся вопросами, связанными с декоративными древесинами нужно назвать Е.В. Казанцеву. Её диссертация «Популяционно-генетческий анализ карельской березы и вегетатвное размножение ее ценных форм» была защищена в 1997г. и, как видно из самого названия диссертации, включала два направления, одно из которых было продолжением исследований естественных популяций ( Владимрская и Калужская области), а другое – возможности вегетативного размножения карельской березы и подбор  биологически-активных веществ для успешного проведения черенкования. В настоящее время Е.В. Казанцева является докторантом кафедры и продолжает работать по данной тематике.

Одно из последних существенных достижений в области изучения аномального роста принадлежит молодому преподавателю кафедры селекции, генетики и дендрологии А.А. Щербининой. Ее кандидатская диссертационная работа, выполненная под руководством В.В. Коровина, была посвящена "ведьминым метлам", образующимся у древесных растений вблизи крупных автомагистралей. Результаты ее исследований говорят о том, что так называемые "антропогенные метлы" являют собой пример неспецифического аномального изменения и в своем развитии подчиняются общим для структурных аномалий стебля закономерностям. Проведенные А.А. Щербининой наблюдения позволили ей создать графическую модель "ведьминой метлы" у березы пушистой и выявить отличия от нормальной ветви.

В настоящее время на кафедре селекции, генетики и дендрологии продолжается изучение нормальных и аномальных декоративных древесин. Работы проводятся в созданной при кафедре хорошо оборудованной межфакультетской анатомической лаборатории. Научный руководитель лаборатории – В.В. Коровин. Основным же исполнителем и физическим создателем лаборатории является П.А. Аксенов. Своим рабочим состоянием анатомическая лаборатория обязана умелым рукам и разносторонним знаниям Петра Андреевича.

С 1997г по 2009г. заведующим кафедрой был  доктор с.-х. наук, профессор Г.А. Курносов (1961-2009). Он сблизился с кафедрой, как и некоторые его старшие по возрасту коллеги, еще в студенческие годы. Его дипломная работа, выполненная под руководством С.П. Зуихиной, была посвящена клену белому на Северном Кавказе. По окончании института с 1986 года Г.А. Курносов работал в Союзгипролесхозе, а в 1989 пришел на кафедру в аспирантуру, к А.Я. Любавской. Тема кандидатской диссертационной работы – «Возрастная изменчивость березы карельской в культурах центральной части зоны смешанных лесов». Основные выводы диссертации сводятся следующему: 1 – степень узорчатости древесины на 76 % определяется принадлежностью дерева к той или иной форме карельской березы, то есть формовой состав насаждения является основным критерием качества древесины; 2 – при свободном опылении и при любых вариантах контролируемого опыления узорчатые и безузорчатые формы в семенном потомстве карельской березы расщепляются в отношении близком к 1:1; 3 – на ранних этапах роста культур индивидуальная изменчивость выше групповой, окончательное формирование формовых признаков завершается к 20–30летнему возрасту, в загущенных культурах этот процесс происходит быстрее; 4 – при выращивании посадочного материала в теплице дифференциация сеянцев по высоте происходит быстрее, чем в открытом грунте, что приводит к массовому отпаду медленно растущих узорчатых форм; 5 – для проведения эффективного отбора сеянцев по быстроте роста и сохранения генофонда посадочного материала его выращивание следует проводить в два этапа: выращивание однолетних сеянцев в парнике с временным пленочным покрытием,  а затем пикировка сеянцев в теплицу с дальнейшей их сортировкой по быстроте роста.

С 1995 года Г.А. Курносов доцент кафедры селекции, генетики и дендрологии, а с 1997 ее заведующий. Докторскую диссертацию на тему: «Структурные аномалии стебля древесных растений в связи с селекцией на декоративность древесины» защитил в 2002 году. Исследование носило преимущественно теоретический характер с выходом выводов из работы в практику селекции карельской березы. Автор полагает, что аномальный рост представляет собой один из частных случаев нормального развития. Это положение заслуживает внимания, исходя из того, что норма и аномалия являются диалектически связанными философскими категориями.

Основные выводы диссертационной работы вошли в содержание монографии, выпущенной в свет в соавторстве с В.В. Коровиным и Л.Л. Новицкой. Материалы исследований по теме докторской диссертации были использованы Г.А. Курносовым при написании учебных пособий для студентов, обучающихся по специальности «Лесное хозяйство».

Заключением из приведенного краткого обзора кафедральных научных исследований в области изучения и селекции лесообразующих растений с декоративной древесиной может служить констатация фактов, говорящих о том, что кафедра прошла сложный, ознаменовавшийся успехами путь и в настоящее время не меняет избранного направления исследований.

 

 

 



Просмотров: 1657 | Добавил: karber | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz