Любавская Антонина Яковлевна

(1921 – 2004)

БИОГРАФИЯ

Антонина Яковлевна Любавская (Ермолаева) родилась в селе Воротники Михайловского сельского совета Ромодановского района Мордовской АССР 6 октября 1921 года. Её отец, Ермолаев Яков Иванович, был с 1929 г. членом колхоза «Серп и молот» села Воротники. В августе 1942г., в возрасте 45лет, он погиб на одном из фронтов Великой Отечественной войны. Мать, Ермолаева (Холина) Анисья Ефремовна до 1948 года проживала в селе Воротники. Кроме Антонины Яковлевны в семье рос её брат Виктор, 1923г. рождения. Начальную школу Антонина Яковлевна окончила в родном селе. Чтобы учиться дальше, нужно было уехать из дома. Её мать, видя способность девочки к обучению, отвозит её в г. Саранск и определяет в совершенно чужую семью, расплачиваясь с хозяевами за проживание дочери продуктами сельского хозяйства. В Саранске Антонина Яковлевна окончила 9 классов и поступила в Мордовский педагогический институт на естественно-химический факультет учительского отделения. После двухлетнего обучения студенты получали дипломы учителей и распределялись по школам республики. Два года Антонина Яковлевна проработала учителем биологии средней школы № 7 ст. Красный Узел Казанской железной дороги. В 1940 году она поступила на второй курс

биологического факультета Казанского университета. Во время Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы преподаватели ленинградского университета и студентам читали лекции не только известные преподаватели казанского, но и ленинградского университетов. В июне 1944г. А.Я. Любавская окончила Казанский Государственный университет, получив специальность  биолог-ботаник. Она была распределена на Московский завод шампанских вин, где проработала в лаборатории этого завода микробиологом до мая 1948 г. В 1947г. Антонина Яковлевна  вышла замуж за Любавского Анатолия Владимировича и переехала на постоянное место жительства в г. Мытищи, посёлок Строитель. В этом же году у неё родился сын - Владимир.

В 1948 году она поступила на работу в Московский Лесотехнический институт на кафедру ботаники в должность лаборанта. Уже в январе 1949 г А.Я. Любавская становится аспиранткой академика ВАСХНИИЛ А.С.Яблокова, заведующего кафедрой селекции дендрологии Московского Лесотехнического института. В декабре 1952 г она защитила кандидатскую диссертацию по теме:                               «Влияние перекрёстного опыления и самоопыления на качество семян и жизнеспособность  потомства берёзы».    7 января 1953 года  ВАКом ей была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Уже в 1951г. она была зачислена в штат кафедры и проработала ассистентом до июля 1961г.

gerb

В 1960 г. в семье Любавских родился второй сын – Сергей.

sin.1

sem

19 июня 1961 года решением Высшей Аттестационной Комиссии она была утверждена в ученом звании доцента (N 006997) по кафедре селекции и дендрологии,  20 февраля А.Я.Любавская была переведена на соответствующую должность и проработала в этом качестве до 1965г., когда она была зачислена на должность старшего научного сотрудника по НИСУ для завершения докторской диссертации по теме «Селекция и интродукция карельской березы». Начиная с  этого времени и до конца жизни, Антонина Яковлевна отдала весь свой талант, упорство, настойчивость и душу такому феномену как карельская береза.

bereza

Необычная форма дерева, разнообразная текстура древесины, исчезнувшие запасы, отсутствие агротехники выращивания – ставили больше вопросов и  очень мало ответов. С аспирантами и студентами она обследовала естественные насаждения карельской березы в Белоруссии, Карелии, Прибалтике, Ярославской, Калужской, Владимирской областях. Параллельно разрабатывалась агротехника выращивания карельской березы, изучалась анатомия, морфология, создавались испытательные культуры в Московской области и регионах страны.

kon

gibrid

Её неуёмная энергия, коммуникабельность, умение увлечь своими идеями студентов, аспирантов и научных сотрудников кафедры позволило ей быстро собрать материал и блестяще защитить докторскую диссертацию 11 февраля 1970 г.

zachita

Решением ВАК от 19 марта 1971г. ей было присуждено звание доктора сельскохозяйственных наук.27 сентября 1972 г. А.Я. Любавская утверждена в учёном звании профессора по кафедре селекции и дендрологии МЛТИ.

Ещё в сентябре 1967г. она была назначена исполняющим обязанности, а в 1969г. была избрана заведующим кафедры селекции и дендрологии, которой руководила до  1981г.

kabinet

За это время под руководством А.Я.Любавской сформировалась школа исследователей, занимавшихся изучением декоративности древесины различных видов. Основное внимание уделялось изучению нормального и аномального роста древесины в экстремальных условиях (28 видов лиственных пород на Дальнем Востоке, 20 видов на Кавказе, 15 видов в Карпатах, 10 видов на Урале, Европейской равнине и Сибири). Работы А.Я.Любавской  и ее учеников были неоднократно представлены на международных симпозиумах (Зволен-Словакия, София-Болгария и др.) и на многочисленных симпозиумах и конгрессах, проходивших в нашей стране.

voronej

За более чем сорокалетний период работы на кафедре селекции и дендрологии МЛТИ (ныне Московский Государственный университет леса) ею создана научная школа, представленная тремя поколениями педагогов и ученых. Учениками Любавской А.Я. защищены 12 кандидатских и 3 докторских диссертации.   Ею написано и издано 64 наименования научных трудов общим объемом 135 п.л., из них 46 публикаций научных статей, 2 монографии и учебник «Лесная селекция и генетика»; разработаны руководства по разведению карельской березы в лесах РСФСР.

Любавская А.Я. являлась членом Проблемного Совета по лесной селекции и генетики и Координационного Совета по современным проблемам древесиноведения.

Она была награждена орденом «Знак почета» (N 805564), золотой и серебряной медалями ВДНХ, являлась заслуженным деятелем науки и техники, имела авторское свидетельство и патент N 5034296/15-014913 на способ выращивания карельской березы.

4 октября 1995 года на основании Устава Академии Любавская А.Я. была избрана Почетным членом Академии естественных наук по секции наук о лесе (диплом N 150-Л).

Скончалась Антонина Яковлевна 17 сентября 2004г и похоронена на Волковском кладбище г. Мытищ Московской области.

До последних дней она живо интересовалась работой кафедры и университета. Её вклад в обучение и воспитание студентов продолжается до сих пор через преподавателей, которых она учила, учебники и учебные пособия, дендрарий и посадки на территории института.

bereza2

Просмотров: 3325 | Добавил: karber | Рейтинг: 0.0/0 |